トップページ > 記事閲覧
wiki見てもわからない事とかの質問スレU
Re: wiki見てもわからない事とかの質問スレU
投稿日 | : 2017/04/05(Wed) 20:36 |
投稿者 | : yumeko |
>ZEO様
FPSのところを見てみますと、だいたい45〜52くらいの数値でした。
動作は別に重いとかカクカクしてるとかではないです。
おっしゃるとおり古いパソコンを使用しています。XPというやつです。
ふりーむの動作環境に該当していたのでいけると思ったんですけど、
パワー不足でしたね(普段はタブレットを使用してるもので)。
ネットで遊ばないと取得できないアイテムがあるみたいなのでそれが残念ですが
おもしろいゲームなので最後までやれたらなと思います。
アドバイスありがとうございました。
投稿日 | : 2017/04/05(Wed) 02:39 |
投稿者 | : ZEO |
>>yumekoさん
○処理落ちについて
ゲームプレイ中、または撮れたリプレイ再生中にゲーム画面左下にfps[xx.x](xは数値)が表示されています。
ここの値が大体50前半未満である時間がプレイ時間の大半を占めていると「処理落ち」状態とされます。59〜61が大体正常なゲーム進行速度範囲になります。
○アップロードの可否
過去バージョンで、オンラインへのプレイヤーID登録の際にリプレイアップロードが必須だった時期がありまして、
サポート記事の内容は登録のためのアップロード(イベント用ではない)をするための措置だったと思います。
なので「イベントのリプレイであること総スコアが100万以上のプレイヤーであること」というのは、
『イベントのリプレイであること、かつ総スコアが100万以上のプレイヤーであること』ではなく『イベントのリプレイであること、または総スコアが100万以上のプレイヤーであること』
つまり、個人スコアが100万越えているときの通常のアップ、イベントリプレイ両方が弾かれるということだと考えられます。
どこで見たか忘れましたが、「登録のための初回アップロード時のみ処理落ち制限を緩和」されると記憶しています。
そのため1回はアップできたのだと思います。
ノートPCでプレイされてませんか?
型の古い市販PCだとどんなに頑張っても限界がありますので、
可能であれば据え置きのハードを使われた方がいいと思います。
重いアプリで負荷がかかってる時間が長いとPCの寿命も早くなります。
投稿日 | : 2017/04/05(Wed) 01:40 |
>whitesnou様
アドバイス頂いたとおりに工夫をしてみたものの、
処理落ちしてしまいました。ただ、少しユルい(下手な)プレイの
リプレイは一回だけですがアップロードすることができたのです。
もの凄い勢いで圧勝のようなものは処理落ち判定がされてしまいました。
おそらく私のPCの処理能力の問題だったと思います。
PCにそれほど詳しくなく初ネットゲームだったので
処理能力のことは勉強になりました。アップロードはあきらめて楽しみます。
丁寧なアドバイス、ありがとうございました。
投稿日 | : 2017/04/05(Wed) 00:46 |
投稿者 | : whitesnou |
>> yumekoさん
勘違いというか、単純に処理落ちが激しいのが原因の可能性があります。
PCは同時に色々な事をさせたり、長時間使用していたりすると、1つのソフトに割ける処理能力が低下してしまいます。
@ゲーム中は常駐ソフトを含めたアプリケーション等を出来る限り終了させてみる(インターネットを見るためのブラウザもこれに含む)
Aゲームする前に数時間PCを使っていたり、いわゆる重い作業をしていた場合は一度、再起動してみる。
Bゲームをフルスクリーンで起動して、可能ならばゲーム内の選択アイテムであるメニャステルスをONにしてみる。
この辺をお試し下さい。
自分の解る範囲ですが、アドバイスとさせて頂きます。
投稿日 | : 2017/04/04(Tue) 20:22 |
まだ始めたばかりのものです。
ネットに接続して個人戦を行い
100万点以上だしました。
ですが「処理落ちが多すぎます」とでて
リプレイをアップロードできません。
本家のサポート用記事に
「処理落ちNGの条件として、イベントのリプレイであること総スコアが100万以上のプレイヤーであることを加えました」
とありましたが私がなにか勘違いしてるのでしょうか?
バージョンは最新のものです。