トップページ > 記事閲覧
ご要望アイデア募集
投稿日 : 2015/08/15(Sat) 01:01
投稿者 GM◆Vf2mpMA/CaU
制作者です。

AHSOnLineのプレイ有難うございます。
プレイヤー数もじわじわ増えてきていますが、もっとたくさんの人に遊んでほしいというのが本音です。
そこでいろいろとやれることはやっている次第です。
例えばメニャスレースを追加したり、転生複写の仕様やチームの仕様を思い切って変更しました。

そこでAHSOnLineをもっと面白くするご要望やアイデアを募集します。
どんなものでも構いません。

ただし、技術的に実現が難しいものや、バランスや最初の設計仕様上、どうしても変更できないものもあります。
その点はご了承いただきますようお願いします。

===========================
以下に検討中の機能を掲載しています。
(私の方で考えているもの両方載せています。)

ttp://crazyiscream.blog136.fc2.com/blog-entry-110.html

全書き込みに返信できない場合が多々、ございます。ご了承下さい。
記事編集 編集

< 20212223242526272829>
Re: ご要望アイデア募集
投稿日 : 2015/11/11(Wed) 17:12
投稿者 まもも
続きです。

・くじ引きで手に入る隠しアイテムがいつ手に入るかわからないのですぐ参加できない。
・くじ引きでキャラが手に入るので、それで手に入るキャラで参加できない。
いつ手に入るかもよくわからないしめんどくさい。やる気失せるし
手に入る前にゲームやめてそう。
基本的にスコアアタックはストーリークリアした人なので特にそうおもいがち。
・チーム戦の仕様はちょっとわからないけど、みんな自分の得意なキャラがあるのに
特定のキャラでしか参加できないと参加敷居があがる。
人口少ないのにもしこういう仕様ならありえないです。

こんな感じでしょうか私から見たものは。
記事編集 編集
投稿日 : 2015/11/11(Wed) 17:10
投稿者 まもも
続きです。

あとスコアアタックのチーム戦ですが、現状3チームほどで戦ってるという感じで
人口(参加人数)が少ない割りに、必要チーム数が多いという状態です。
これはまぬけなので改善したほうがいいとおもいます。
普通ありえないとおもいます。ぱっと見でもチーム戦のスコアアタックが
活性してないように見えるし、チーム戦でこれくらいの参加数なら
個人戦も少ないんだろうなーと思い、余計に参加する意欲をなくします。

基本的にフリーゲームなんだし、そんなにがんばらない人が多いとおもいます。
それなのに敷居が高そうに見えたり、スコアを出すまでの過程がめんどくさいと
参加する気でないとおもいます。
具体的にいうと、
・メニャス入れたほうがいいのに、メニャスシステムがややこしい&自分の持ちたい
メニャス且つほしい行動法則などをもてない。
結果自分の実力を発揮できなくく、スコアアタックという競争に参加する気しなくなる。
・マイメニャス限定がまずい。自分の望むメニャスと能力を手に入れるのに時間がかかりすぎる。
結果参加する気うせる、というか手に入れる時間を考えると手に入れる間にゲームやめてるレベル。

字数制限あるので続きます。
記事編集 編集
投稿日 : 2015/11/11(Wed) 17:01
投稿者 まもも
続きです。

装備と同様、メニャスも同じことになっていて、メニャスの数に対して
有用なメニャス、そうでないメニャスが確実に分かれています。
普通に遊ぶ分には難易度てきにもメニャスはいなくてもクリアできるので文句は
ないとおもいますけど、スコアアタックになるともろにでますね。
それにメニャスの数の割りにメニャスを手に入れれる数・機会が少なすぎます。
探索して2時間待ちとかの制限のせいでお目当てのメニャス(能力含む)
が全然手に入らないし、人口が少ないので売り買いの機会も少ないです。

上の話はメニャスの種族にかぎった話ではなくて、弾幕・弾幕記号・行動法則もです。
各項目それぞれで強いのと弱いのがでていて、
特定の組み合わせが確実の強いというのが現状だとおもいます。
例えば、ターゲット・ターゲット・命中率のいい弾幕記号・あまりうろちょろしない行動法則など。

もう一つ続きます。
記事編集 編集
投稿日 : 2015/11/11(Wed) 16:50
投稿者 まもも
基本的にですけど作り手がバランス調整が下手すぎるのがあるとおもうので
そこを見直したほうがいいとおもいます。
それと作り手側じゃなくてプレイヤーとしての観点がなさすぎるのがまずいとおもいます。
作り手が作ってできたものは、作り手側とプレイヤー側とでは違ったりします。
その違いの部分に対するものが全くない気がします。
これがないため今のバランスの悪さは微調整程度ではどうにもならないのではとおもいます。

作り手側がチームでやってるのなら、バランスの部分に関しては別の人がやるとか、
プレイヤーの意見をガンガン取れ入れるというのも手ですね。

具体的にバランス悪いところを言うと、
まず装備ですが、普通にゲームする分には誰も文句言わないくらいの調整ではあるとおもいます。
ただスコアアタック時ではもろにいる装備といらない装備がでて、
結局2.3個のなかからどれを選ぶか?ということになって、
バランスば悪いとおもいます。
つまりどの装備も有用性が同じ程度にしたほうがいいとおもいます。

以下次に続きます。
記事編集 編集
投稿日 : 2015/11/11(Wed) 16:19
投稿者 roundelay
メニャスBOXの所持上限が増えたときに赤字でその旨が表示されますよね?それを交換申請が来たときにも表示されるようになりませんか?

なくても困りませんがあればちょっと便利かなと思ったので
まぁ、見る癖をつければいいだけなんですが
記事編集 編集
< 20212223242526272829>
件名 スレッドをトップへソート
名前
メールアドレス
URL
画像添付

暗証キー
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
コメント