ありホシ雑談スレッド
投稿日 |
: 2016/05/04(Wed) 01:55 |
投稿者 |
: ZEO |
ありふれたホシの終末期にまつわる広義の雑談スレッドです。
ゲームに関すること、オンラインのこと、日々のプレイの鬱憤やぼやき、他のプレイヤーとの会話、その他自己紹介欄に書ききれないことなどなんでもOKです。
スルーされても泣かない。
要望・バグなどの報告は「ご要望アイデア募集」スレへ
データベース類を含む攻略などの質問相談は「wiki見てもわからない事とかの質問スレ」へ(こちらは過去ログの参照もオススメします)
チームメンバー募集は「チーム参加者募集 or チーム参加希望」スレへ
メニャスの各種取引は各該当スレへ
上記話題も振ってもらっても構いませんが、あまり長く続いたりディープになりそうな場合には各自誘導移動をしましょう。
その方がレスポンスがよくなる場合もありますよ?

編集

補足説明
投稿日 |
: 2016/10/11(Tue) 17:04 |
投稿者 |
: whitesnou |
メニャスを未調整で手に入れた時の補足です。
現在自転玉Cという有能アイテムと日替わりイベのお陰である程度の調整はかなり容易です。
戦士や自己犠牲が付いてないなら、日替わりイベでレベル上げて、大量に余っている自転玉Cで転生すればブレインPとA玉S玉を使わずに、ある程度の調整ができます。
ちなみに私が最初に調整するのは以下です。
「戦士」「自己犠牲or特攻壁」「追加弾幕Lv5」「攻撃力80↑」
これでまず、レースで3位以内に入賞させます。
絶対に必要という訳ではないですが、1つでもあると入賞が近づく感じがします。
(最近は、最高順位をメニャスに付ける事を目的にレース参加してたので、他の方の3位入賞を荒さないように4位以下を狙っていたため、ここまでしてませんでしたが)
開花したら
「戦士or狂戦士」「自己犠牲」「追加弾幕をフリー*orフリーk」「追加弾幕Lv5」「攻撃力95↑」
あたりを目指して、A玉やS玉を使い調整します。
ここでも日替わりイベを利用すれば、ブレインPは使いません(いい時代になったもんだw)
ちなみに今の仕様上、適当なメニャスを自転玉Bで転生しまくるのも楽です。
レアBとかならポイント使ってLv10まで強化しても使用Pはたかがしれてますし、強化Pが高ければ日替わりイベで2日でカンストしますしね。
ある程度メニャスが揃ってしまうと、メニャスBOXの枠数の関係で難かしくなりますが・・;
ある程度やってる方には「何を今更・・」と思われそうですが、まぁこうゆうやり方もあるよって感じで。
あんまりアイテム使って転生してない方達の、今後の参考に少しでもなれば幸いです。

編集

レアS以上をオクに出す理由2
投稿日 |
: 2016/10/11(Tue) 01:19 |
投稿者 |
続き
強い(大部分の)MYメニャスを手にいれるには、2つの壁があると思っています。
@入手困難なメニャスを手にいれる。
A調整する。
と、大別するとこの2つです。
自分がレアS以上を初めて入手したのはGrading8の時だったと記憶してます。
今は確率が変わっている可能性もありますが、S以上は中々出にくい印象でした。
このどちらか片方を解消できるだけでも意味はあるかなと。
手に入れたいけど、手に入らない時点で調整も何もあったもんじゃないですからね。
1枠でもS以上のメニャスを持ってたらモチベーションも上がるかなと思ったりもします。
あと、未調整で出品するのは、調整するって事を適当でもいいからやってみてほしい、ってのもありますね。
いずれは使う機能ですから、Gradingが低い時に触るだけ触ってみたほうが把握できるでしょうしね。
で、ここで調整が楽しいって方が出て来たら喜しい限りですw
こっちの仲間入りですなw
直ぐ使える状態の物と、ある程度使える状態の物と、そうで無い物と、欲しい人が買ってちょっとでも喜んでくれればそれで自分は満足なのですよ。
まぁゲームですし、自己満足といえばそれまでです。
例えばロックオンを持ってないGrading5前後の人がいるとしたら、未調整であってもロックオンが取り合えず欲しいのではないか、と思っています。(自分がそうだった)
中堅以上の方のS玉になるならそれでいいと思っています。
直接交換だと1人に贔屓するみたいな感じも少ししますしね。
だからオクに出品しています。
よし、何言ってるかわからなくなってきた。
後で読みかえして変だったら編集しますんで、取り合えずこんな感じでいいですかね・・。
(読みかえしたけど、始めから全部何言ってるかわからなかったしもうこれでいいやw)

編集

レアS以上をオクに出す理由1
投稿日 |
: 2016/10/11(Tue) 00:41 |
投稿者 |
>>ZEOさん
あ〜、批判されてるとは思ってませんよw
むしろこれが切っ掛けでちょっとでも周りの方の書き込みが増えればなぁ、とすら思っています(ポジティブすぎるかw?)
まぁスルーでも良かったのですが、上記理由で雑談に発展させたろ!
って魂胆でした・・w
さて、ちょっと真面目に書きますと
>現状、Sラン以上はただオク放出してもそのままでは使えないから落札後の玉とPの散財にしかならず購入意欲に欠ける。
故に中堅以上の継続プレイヤーの図鑑埋めか玉の具材に落ち着いてしまい、かつ財力勝負になりがち。
自分が、今現在、特にS玉必要ないので、図鑑埋めて転生されてS玉にされるなら、それはそれで誰かの為になるしいいかなと。
自分のS玉が大量に余ってる状況を作るよりは、健全な使い方かなと思いました。(余ってないんですけどね・・)
>本格的に新規向けボランティアするには明日からすぐにでも使えるところまで鍛えてからの直接交換しかない
正に正論w
例えば極論で言うと、私が全部のメニャスを作って全員に配ればおkって事になります。
でも、これはもう、このゲームの楽しみ方ではないです。
数人で配ったとしても、単純に手も足りる筈がないですしね。
長くなるので分割します。

編集

Re: ありホシ雑談スレッド
投稿日 |
: 2016/10/11(Tue) 00:04 |
投稿者 |
: ZEO |
>>whitesnouさん
実を言うと、書いた後に批判的に見えるかな?とちょっと後悔したんですが
せっかく目に止められてしまったので是非お聞かせください。
時間たったらまた内容書き換えるんでまんま転載しますね↓
ーーーーーーー
現状、Sラン以上はただオク放出してもそのままでは使えないから落札後の玉とPの散財にしかならず購入意欲に欠ける。
故に中堅以上の継続プレイヤーの図鑑埋めか玉の具材に落ち着いてしまい、かつ財力勝負になりがち。
本格的に新規向けボランティアするには明日からすぐにでも使えるところまで鍛えてからの直接交換しかない
(原文ママ)
ーーーーーーー
念のためいうと、whitesnouさんの考えに対しての批判ではないです。
自分がやるときはこうしていこうっていう決意みたいなもんです。
まぁ自分専用に一から鍛える楽しみもあるしそれが理想であり、
競争入札の観点からオークションとしては正しい姿なんですが…
自分も落札したアペンドを潰したことあるんで、それ自体をどうこう言うわけではないんですけどね;
ここしばらくの動きを見てて欲しい人にちゃんと行き届いてんのかなぁ…と個人的に思ってしまったもので。

編集

Re: ありホシ雑談スレッド
投稿日 |
: 2016/09/10(Sat) 01:25 |
投稿者 |
>>ZEOさん
あの清掃員は忘却の彼方へ忘れ去られる可能性は高いと思ってましたが・・
同時に最強クラスの何かである可能性もプンプンするんですよね。
何にしろ美味しい伏線なので、無かった事にされると勿体ない気がしますねぇ。

編集
- WEB PATIO -